Advertisement

Latest News

AYAM BEKAKAK

By sofyan - Jumat, 17 Agustus 2012









Bahan:

3 sdm     minyak sayur
1 batang   serai, memarkan
3 lembar   daun jeruk purut
1 ekor     ayam buras, buang cakarnya, cuci
1 liter     santan encer 
500 ml     santan kental
1 sdm     air asam Jawa 

Haluskan:

6 buah     cabai merah besar
10 butir     bawang merah
3 siung     bawang putih
4 butir     kemiri
4 cm     kunyit
2 sdt     ketumbar
2 cm     jahe
1 cm     lengkuas
1 sdt     gula pasir
2 sdt     garam 

Cara membuat:

1.  Biarkan ayam utuh, semat kepalanya dengan lidi agar bisa tegak saat matang. 
2.  Atau belah membujur dada ayam hingga terbuka. Lipat sayap ke arah belakang
dan tekan agar terbuka, jika perlu semat dengan lidi. 
3.  Tumis bumbu halus bersama serai, dan daun jeruk hingga harum. 
4.  Tuangi santan encer, didihkan. 
5.  Masukkan ayam utuh, masak hingga santan susut sebagian. 
6.  Tuangi santan kental, masak hingga seluruhnya matang dan bumbu mongering. 
7.  Angkat. Tuangi sisa bumbu. Sajikan. 

Untuk 6 orang 

Follow our blog on Twitter, become a fan on Facebook. Stay updated via RSS

0 komentar for "AYAM BEKAKAK "

Leave a Reply

Advertisement