Proses Pembuatan Tahu
By agussodagar - Jumat, 03 Agustus 2012
Dasar pembuatan tahu adalah melarutkan protein yang terkandung
dalam kedelai dengan menggunakan air sebagai pelarutnya. Setelah protein
tersebut larut, diusahakan untuk diendapkan kembali dengan penambahan
bahan pengendap sampai terbentuk gumpalan-gumpalan protein yang akan
menjadi tahu (Menristek, 2005).
Selain memiliki kelebihan, tahu juga mempunyai kelemahan, yaitu
kandungan airnya yang tinggi sehingga mudah rusak karena mudah
ditumbuhi mikroba. Untuk memperpanjang masa simpan, kebanyakan
industri tahu yang ada di Indonesia menambahkan pengawet. Banyak
pengusaha nakal menambahkan formalin dan pewarna methanyl yellow yang
merupakan bahan tambahan pangan (BTP) yang dilarang penggunaannya
dalam makanan menurut peraturan Menteri Kesehatan (Menkes) Nomor
1168/Menkes/PER/X/1999 (Mudjajanto, 2005).
Dalam pembuatan tahu diperlukan bahan antara lain : kedelai 5 kg,
air secukupnya, dan batu tahu 1 gram. Sedangkan alat yang diperlukan
antara lain : ember besar, tampah (nyiru), kain saring atau kain blancu, kain
pengaduk, cetakan, keranjang, rak bambu, tungku atau kompor, dan alat
penghancur (alu)
Adapun cara pembuatannya adalah sebagai berikut (Menristek, 2005) :
1. Pilih kedelai yang bersih, kemudian dicuci;
1. Rendam dalam air bersih selama sekitar 8 jam (paling sedikit 3 liter air
untuk 1 kg kedelai). Kedelai akan mengembang jika direndam;
2. Cuci berkali-kali kedelai yang telah direndam. Apabila kurang bersih
maka tahu yang dihasilkan akan cepat menjadi asam;
3. Tumbuk kedelai dan tambahkan air hangat sedikit demi sedikit hingga
berbentuk bubur;
4. Masak bubur tersebut, jangan sampai mengental pada suhu 70 0 ~ 80
OC (ditandai dengan adanya gelembung-gelembung kecil);
5. Saring bubur kedelai dan endapkan airnya dengan menggunakan batu
tahu (Kalsium Sulfat = CaSO4) sebanyak 1 gram atau 3 ml asam cuka
untuk 1 liter sari kedelai, sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan-
lahan.
6. Cetak dan pres endapan tersebut.
Follow our blog on Twitter, become a fan on Facebook. Stay updated via RSS
0 komentar for "Proses Pembuatan Tahu"